domenica 21 dicembre 2014

Perché: i Salumi contengono Glutine?


Una volta più di mezzo secolo fa i Salumi venivano realizzati con carne di suino,sale e spezie
(finocchietto selvatico,pepe nero a chicchi,polvere di peperone e peperoncino ecc,ecc,ecc.)
Venivano stagionati in locali adatti e conservati o sotto sugna(strutto) o sotto olio per circa un
 anno o meglio fino a quando non si sacrificava l'altro suino per ricavarne altri Salumi che di solito
avveniva dopo un'anno.
Oggi nonostante tecnologicamente siamo più evoluti( celle frigo, controllo
delle temperature, sanitari all'avanguardia) le industrie agroalimentari per giustificare l'utilizzo dei conservanti raccontano la storiella che i Salumi non si conservano senza i Conservanti(Nitriti e
Nitrati) e che non usandoli si può rischiare una proliferazione del botulino e così nei salumi
 troviamo di tutto e di più o meglio un concentrato di sostanze che con i Salumi non hanno niente
 a che vedere.
Ma quello che dicono è tutta una farsa perché come ho avuto modo di scrivere in 
altri post se la carne è di qualità e l'igiene è al top non servono i conservanti,
Ti siete mai chiesto come mai  la maggior parte dei Salumi oggi contengono il GLUTINE
 eppure sulle etichette non è riportato l'uso della farina di frumento  e quindi il GLUTINE?
Te lo spiego io il perché  e come finisce il Glutine nei Salumi .
Se leggi le etichette troverai fra gli ingredienti usati il latte in polvere che serve alle industrie
agroalimentari ad amalgamare gli impasti di carne di scarsa qualità e oltre al Lattosio,il Glutine perché per  lavorare il latte e farlo diventare polvere si usa la farina di frumento
 ecco perché troviamo anche il GLUTINE nei Salumi.
Nel sito della www.salumionline.com  troverai altri post che parlano della differenza fra
 i Salumi Senza Conservanti e quelli con i conservanti e non solo.

Saluti e Salumi da Nandino

1 commento:

adriano milocchi ha detto...

dopo i 60 anni ho scoperto che i miei problemi di digestione erano provocati da una parziale intolleranza al glutine. Un vero e proprio veleno. grazie