martedì 8 marzo 2011

I Salumi, se sono Genuini,sono Nutrienti Completi per La Salute di Tutti.


  

Carne suina e salumi di qualità sono
digeribili e contengono meno colesterolo
Recenti ricerche hanno evidenziato che la carne suina e i salumi in generale siano prodotti che negli ultimi anni hanno migliorato enormemente le loro proprietà nutrizionali e di digeribilità, e risultano ora tra gli alimenti più adatti anche ai bambini con carenze di ferro nel sangue
La scoperta è recente e una ricerca scientifica l’ha certificata.

I bambini in età scolare con bassi livelli di ferro nel sangue, hanno difficoltà nella apprendimento e manifestano sintomi di irritabilità più accentuati rispetto a coetanei con valori ritenuti nella norma».

Lo afferma Elisabetta Bernardi, nutrizionista e biologa, docente di Nutrizione sport e salute alla Scuola di specializzazione in medicina dello sport dell’Università La Sapienza di Roma.

E la carne di maiale, insieme a quelle rosse, è particolarmente ricca di ferro.


Ragion per cui, certe teorie che insieme ai salumi tentano di relegare questo alimento nel novero di quelli destinati al consumo della sola popolazione adulta, escludendo quindi bambini e anziani, devono ormai essere sfatate.


Una troppo diffusa disinformazione e qualche eccessivo pregiudizio – sottolinea Bernardi – continuano ad alimentare l’idea che la carne di maiale sia troppo grassa. La realtà attuale ci dice invece l’esatto contrario.

Negli ultimi decenni, infatti, la percentuale di colesterolo presente nella carne di maiale è diminuita circa del 30%. E questo riguarda anche i salumi.

Quindi, prendendo in considerazione anche e solo questo elemento, possiamo affermare che l’assunzione di questi alimenti può e deve interessare tutte le fasce di età.

Il prosciutto cotto genuini (senza conservanti),ad esempio, è particolarmente indicato nelle prime fasi di crescita perché rappresenta una delle prime fonti proteiche.

Anche in gravidanza l’assunzione di prosciutti crudi e cotti genuini(senza conservanti), rappresenta una valida alternativa per variare l’alimentazione, perché non solo sono sinonimo di gusto, ma garantiscono un apporto di proteine di elevata qualità, al pari di vitamine e ferro facilmente assorbimento molto importanti durante la gestazione. 

Nella cosiddetta terza età – sottolinea ancora la nutrizionista – i salumi genuini(senza conservanti), primo fra tutti quello crudo, costituiscono una fonte di nutrimento molto importante perché facilmente masticabili.

Un aspetto che non va sottovalutato riguarda la digeribilità.

Cento grammi di prosciutto crudo, ad esempio, richiedono per questo processo circa un’ora e quaranta minuti.

Molto meno di una fetta di tacchino (3 ore e mezzo) o di pollo (3 ore e un quarto) di peso equivalente».

Eppure, il consumo di carne suina e dei suoi derivati è spesso minacciato da campagne a favore di un’alimentazione vegetariana. «In effetti – riflette Elisabetta Bernardi – le posizioni di certi scienziati in materia di alimentazione vegetariana dal mio punto di vista sono discutibili.

Basterebbe prestare attenzione alle linee guida sulla alimentazione che ogni anno vengono pubblicate dal Inran (Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione) o dal Organismo mondiale della sanità per scoprire che una dieta equilibrata prevede un consumo costante, ancorché equilibrato, di carne suina e dei prodotti da essa derivati».                               
Vuoi saperne di più visita il sito:

http://www.fiordisalumi.it/italian/chi_siamo.shtml

Ho estratto questo articolo dal web per avere delle conferme scientifiche su una materia molto delicata come l'alimentazione.

Buona Salute & Saluti da Nandino  

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